Nyeri pinggang: Peluruhan Endometrium atau Infeksi Ginjal

Quick update saja malam ini pinggang belakang saya lagi ngebet banget sakitnya sampe nangis saya malem-malem. Entah ini sakit pra menstrual atau Batu Ginjal lagi beraksi. Sakitnya jadi satu, kemih juga ngebet. Sudah minum anti biotik untuk infeksinya. Selang 2 jam baru bisa minum asam mefenamat untuk pereda nyeri. Selang 2 jam lagi baru bisa minum paracetamol + obat flu karena saya lagi pilek, hidung mampet dari pagi gak berenti-berenti bersin.

Revisi Laporan PKL belum kelar. Jadi, sidang PKL Jumat lalu diakhiri dengan pengumuman saya TIDAK LULUS. Jadi harus revisi ulang, dan sidang ulang tanggal 10 Februari. Jika sidang gagal lagi, PKLnya ngulang sambil skripsi.

Hasil peer-review laporan PKL saya oleh teman-teman NRB juga banyak koreksian. Makin pusing kepala saya ini.

Banyak-banyak baca salawat atas nabi. Allahumma sholi ala muhammad, waala ali muhammad.

Buat kalian juga yang semangat menjalani hidup.

Saya pengen banget ikut challenge KOMBUN yg makanan itu. Udah ada bahan buat ngulas Cafe Durian Monthok favorit saya di bilangan BKT. Tapi tapi tapi………………. i will totally feel guilty kalo nulis artikel blog serius sedangkan revisi laporan PKL gak selesai-selesai :(

Udah segini aja dulu ya. Bye readers.

Note:

Buat yang request Novel dan email-email pembaca saya pending dulu ya replyya. Habis sidang ulang insya allah saya balas.

 

Jangan remehkan si kecil “Batu Ginjal”

First of all, i wanna say sorry to KOMBUN UNJ because i didn’t join any challange held on December and January.

Second of all, i also need to apologize to my readers who emailed me but i didn’t reply right away, i promise to reply them all!

Here the story goes…

Now i am in the middle of deadlines, like really really dead. I don’t have time for watching movies/reading novels/even excercising. I don’t have time for breath!

Tomorrow i need to enter my thesis title at 8 am and the day after tomorrow i am demanded to collect my PKL report, my fail-PKL report. Next week i am going to present the report in front of faculty examiners, and after PKL things end i fight my thesis !!!!!!

Of all the rush i am going through, there is always a bad news. I suffer stone urinary bladder (Batu ginjal) since December. The symptomps were:

– i usually  felt pain on my lower back since i was at junior high school

– i peed blood, or red-orange urine on the last three months

– i felt pain on the folds of my inner thighs

In Brief: I feel pain on my bladder. It pains at night, in the morning, even in the middle of the day while i am riding my motor cycle.

As the trial member in the family, i try to cure it by the infamous BPJS way which means i need to go to Faskes level 1 aka PUSKESMAS 3times until i get recommendaton letter to Public Hospital.

At first i thought i could endure the pain so i planned to follow it up after, at least, my PKL’s presentation end. But day by day the pain grows stronger and stronger. This isn’t going to be fun when suddenly i’m fainted from pain when the presentation takes place.

This morning i am gonna go to PUSKESMAS for the third session. I hope i get recommendation letter to RS Awal Bros since this hospital serves ESWL the best (based on my browsing on the internet and watching Dr OZ on youtube). But if it later turns out the doctor at PUSKESMAS gives me letter of recomendation to Public Hospital, i can not bear it any longer. I might go to RS Awal Bros without my health insurance-the infamous BPJS (that’s what our ministry said) to do ESWL.

I praise my self for everything that happened, every struggle, every pains endured. I am sure i can pass this test of life. I am totally sure. I just need a support maybe, just say “you can go through it all” or “everything will be okay, you are okey, and you always will be”.

I am so underpressure, too many weakpoints. But i must face it. I am strong woman. I shot them all.

Pengalaman Berbelanja Buku di BukaBuku.com

After being lectured about how i was left behind in practicing audit compared to students in other univesities by my lovely EDP Class’ teacher, i decided to buy 2 books, i.e. Praktikum Audit Berbasis SAK-ETAP 3rd edition book 1 and 2″. Actually, before Mr. Anwar told me buy these books, i was intended to buy them in order to finish the Final Tasks (Audit PT KJS) of Auditing 3. Then, his suggestion reinfoced my decision even more.

Before deciding to grab it online, i looked for it first at Gramedia Matraman and found nothing but the dust. As usual as always, i compared the price from 3 online bookstores and found the following:

Praktikum Audit (Kertas Kerja Pemeriksaan) Buku 1 & Buku 2 Edisi 3

  • BukuKita.com : Rp93,415
  • KutuKutuBuku.com : Rp93,415
  • Bukabuku.com : Rp87,920

I usually buy books from BukuKita.com (local publisher) and Periplus.com (internation publisher) but since BukaBuku.com offered more competitive price, why not gave it a chance? Here are ordering and purchasing process:

Klik tambah ke keranjang belanja di bukabuku.com 2

I made this order on 27 December 2014. just click add to cart

klik lanjutkan ke pembayaran bukabuku.com 3

You will see the summary of your purchase

ISI ALAMAT PENGIRIMAN DENGAN LENGKAP 4

Fill the form, just same old same old step

metode pembayaran 5

Choose the payment method

pilihan ekspedisi 6

Choose the shipping service you want

terakhir 7

Final summary of my order. You see that Estimated receival time is January 8, i made order on December 27 2014, so it took 12days. urgh i was lil bit disappointed, i wasn’t expecting Bukabuku.com would be this time consuming.

After that, i received email containing Order No., Bank Account No., and amount of money to be transferred. I transferred the payment right away. Don’t forget to fill payment confirmation form so your order will be processed. konfirmasi pembayaran On Saturday, 3 January 2014  i receive my order. I didn’t expect to be this fast :0 since the estimated receival time stated on order summary was 8 January. Good job Bukabuku.com! I recommend this bookstore not only for its cheap price but also its service. 20150103_112536 20150103_112812 20150103_112855

Welcome 2015 and no resolution

Happy New Year dear readers.

Talking about New Year means talking about how great was your new year eve, your resolutions in 2015, BBQ and party, old stuffs like “new year new me” or blaah blaah. Honestly i didn’t celebrate it, i slept early at 9pm on NY eve, with my 6y0 sister and I didn’t even party or BBQ, let alone making resolutions.

Before starting this post, i looked for my 2014’s resolution post but i find nothing. The fact that i didn’t even create 2014’s resolution hits me hard on the face. Resolutions for human is similar to Objectives for business. Every business has its objectives, so does human. But me?  Please slap me on my face to wake me up from wonderland.

Let’s making NY’s resolutions!!!!! The real ones ot just list of bulls. Based on sparkpeople.com a seriouse list of resolutions or called “On Purpose” goals are the only kind that will truly offer us happiness, success, and fulfillment. Time spent on the wrong mission and goals is time lost forever. But people mostly create bulls resolutions contained the following characteristics:

  • People are Apathy , they only talk about their self on their NY resolutions and not caring about others.
  • Letting the “small stuff” get in the way or bog you down. You lists many unimportant stuffs and forget the real ones.
  • Losing focus. Having a hard time deciding what to do next. (Ha Ha this is so me. I am always hard in deciding anything)
  • Substituting money, power, or fame for real happiness. Typical resolution’s statements such as : improve finance, get a promotion/better job, take a vacation to blahblah, buy this buy that. They don’t deliver us to pure happiness.
  • Allowing your identity to be shaped by outside forces. This is the saddest part :(. It becomes harder and harder to keep being ourself. I once write this statements on my tumbler: “Corporation has so many negative influences like a free radical, first it consumes your mind then your body then your heart. When it changes your heart, you will be an eternal slave of corporation. better not be huh“. Never ever let outside forces reshape your identity.

Here i create my basic resolution using template of resolution’s question taken from sparkpeople.com:

  • What do you really love to do and excel at and why?

I really love reading novel and writing blog.

I would love to excel my skill on writing by writing a research thesis and writing something grammatical-error-free and using wider vocabularies . I also would love to upgrade my reading skill, from reading novel books to reading non-fiction books.

  • What was your best moment? Day? Week? Why was it so good? Break down the elements of each to find insights that might help shape your purpose.

My best moment in 2014 is when i lost 10kgs at that time i was an excercise-freak, i excercies 3 times a week: swimming, jogging, and excercising using Walking Twister (which is now broken).

My best day in 2014 is ….i don’t think i have best day. i can not answer this one.

My best week in 2014 is when i went to SA to do Umrah for one week. Those days i felt so close to God, closer than my jugular vein. When i was in SA i was not a worldy-minded, never once i thought about school, grades, financial pressure, or even diet. I was so freeeeee. Sadly now i feel far from you, God.

  • If your life had a highlight reel, what would be on it?

This!!!!!!!!! Omg i’ve asked my self this kind of question since I entered university. I don’t know

  • What kind of difference would you like to make that would benefit others?

My sharing abilities is averagely higher than others. I have this awareness to help people go through dark pit of life that i’d been experiencing before. I belive this ability may benefit others. I love sharing. I hate to see people fail as i did.

The answers above will shed some light on what my purpose or mission might be, and the resolutions are as follows:

 

Review DELL Inspiron 5447 Core i7 14inci

Spesifikasi Dell Inspiron (14) – 5447 – Core™i7 – VGA – Windows 8 – Silver + Free Voucher Carrefour 250 Ribu (dari Lazada.co.id)

SKU
DE262ELAJG03ANID-482710
Harga
RP 10.840.000
Model Inspiron (14) – 5447
Ukuran (L x W x H cm) 34.2 x 26.4 x 2.2 cm
Berat (kg) 2.5 kg
Warna Silver
Hard Disk 1000
RAM 8
Memori Grafis 2
Kecepatan CPU 3.10
Tipe Processor Intel
Fitur Tampilan HD
Garansi produk 1 Tahun
Input VGA|USB|HDMI|LAN
Koneksi Nirkabel Bluetooth|WiFi
Sistem Operasi Windows 8

Deskripsi Produk Dell Inspiron (14) – 5447 – Core™i7 – VGA – Windows 8 – Silver + Free Voucher Carrefour 250 Ribu (dari Lazada.co.id)

Apa yang ada di dalam kotak:
  • Notebook
  • Baterai
  • Adaptor
  • Kartu Garansi
  • Tas Laptop

Dell menghadirkan seri laptop Inspiron terbaru dengan perpaduan sempurna antara gaya dan kinerja. Dell Inspiron 14 5447  i7-4510U Win 8 SL ini penuh dengan fitur yang dirancang untuk memenuhi tuntutan pekerjaan komputasi sehari-hari. Dengan spesifikasi yang optimal dan mumpuni menyelesaikan setiap pekerjaan dengan cepat namun dengan harga terjangkau.    Desain & Portabilitas Laptop ini berpenampilan menarik, desain yang ergonomis dan estetika yang indah. Dengan berat kurang lebih 2.2 kg yang nyaman untuk Anda bawa. Tampil dengan balutan dan desain yang dinamis, Anda tetap tampil stylish ketika membawa laptop ini.        Menggunakan layar Wide LED berukuran 15″ dengan resolusi maksimum 1366 x 768 yang nyaman untuk keperluan hiburan dan pekerjaan Anda. Kinerja Optimal Laptop ini menggunakan prosesor Intel Core i7-4510U. Anda dapat dengan mudah melakukan banyak tugas tanpa masalah karena prosesor menawarkan kecepatan clock 2.7 GHz. Memori pada laptop ini menggunakan DDR3 UMA berkapasitas 6 GB yang cukup untuk mengerjakan tugas kompleks. Didukung dengan kartu garfis AMD Radeom HD R7 M265 2GB DDR3 memberikan tampilan grafis yang sangat memukau baik untuk menonton video maupun bermain game . Untuk penyimpanan laptop ini menggunakan harddisk berkapasitas 1TB GB SATA dengan kecepatan putaran 5400 RPM. Fitur Multimedia Laptop ini hadir dengan spesifikasi yang bagus untuk keperluan hiburan Anda, menawarkan banyak fitur multimedia yang selalu dapat andalkan untuk menemani kehidupan Anda. Terintegrasi kamera web dengan resolusi HD 720p yang membantu Anda untuk tetap terhubung dengan teman-teman Anda melalui video chat berkualitas tinggi. Konektivitas Terdapat berbagai pilihan konektivitas dalam laptop ini antara lain 3 buah port USB 3.0, HDMI serta Bluetooth 4.0. Anda juga dapat menemukan Card Reader untuk membaca berbagai macam kartu memori milik Anda. Untuk keperluan jaringan, laptop ini dilengkapi dengan Ethernet LAN dan Wireless LAN yang memungkinkan Anda untuk berbagi data dengan kecepatan tinggi dan terhubung ke internet.


Baca lebih lanjut

Kindle Ku Datang Juga

Setelah satu tahun memimpikan Kindle, akhirnya sekarang saya sudah memilikinya, menyentuhnya, memainkannya *apalah*. Semua ini berawal satu tahun yang lalu di saat saya mulai suka membaca, sebenernya udah suka baca dari dulu, cuma sayang gitu mesti sisihkan uang jajan cuma untuk beli buku. Finally tahun lalu saya mulai upgrade skill saya dan biasa baca ebook bahasa inggris. Liat post saya tahun lalu yang berjudul My recent Hobby: Reading Novel.

Sebelum membeli tentu saya hunting di internet, cari-cari importir Kindle murah, as you may know Kindle has never been marketed in Indonesia. Option to buy directly from amazon.com might be tempting but the cost is too high. So i just counted my luck to look for trusted importer. Btw, saya berniat untuk membeli Kindle Paperwhite 2 Ads version dengan storage 4GB, ini harga aslinya $119. Ketemulah 4 toko:

1. TokoEbookReader.com
Paperwhite 2 Ads dijual Rp2,790,000
Alamat Toko Offline: Mangga Dua Mall, Lantai 4 No. 36B, Jakarta

2. Nengririen.com
Paperwhite 2 Ads dijual Rp2,890,000
Tidak ada toko offline

3. OrigikStore / shopitsimplify.com
Paperwhite 2 Ads dijual Rp2,150,000
Alamat Toko Offline: Balubur Town Square Lantai 1 Blok C-03, Jl. Tamansari, Bandung

4. Lighting Store – Tokopedia.com (Rinaldo Agusta)
Paperwhite 2 Ads dijual Rp2,000,000

Pilihan ke-1 dan ke-2 tentu saya eliminasi, gile mahal amat bro, $119 jadi 2,9jt. Prinsip saya kalo lebih dari 2 juga mending beli kindle non-touch yang 1,3jtan. Tapi ternyata pilihan ke-3 sama ke-4 menggiurkan. Awalnya saya berniat ke Balubur Town Square, ke tokonya langsung, sekalian ikut ayah nengokin adik saya yang kuliah di Bandung. Eh tapi ternyata saya gak jadi ke sana karena harus ikut pelatihan PDP1Bisnis Mappi. Yowessssss last choice tinggal beli online.

Eh tapi tiba-tiba saya nemu Lighting Store di Tokopedia.com, Sellernya namanya Rinaldo Agusta, saya tanya Paperwhitenya beli kapan dan stoknya berapa, dia bilang beli April 2014 dan stok tinggal 1 doang. Saya juga menanyakan pertanyaan yang sama di OrigikStore, actually Paperwhite di OrigikStore dibeli tahun 2013. Huhu agak jadul dong ya udah 1 tahun di gudang.

Saya menimbang-nimbang dengan cermat. Kalo di OrigikStore, sudah pasti terpercaya karena ada Offline store dan stok banyak, it means they are serious seller, consnya harganya lebih mahal Rp150,000 daripada Lighting Store. Sedangkan Lighting Store ini agak misterius, barang yg dijualnya gak gitu banyak, apalagi stok Paperwhitenya cuma 1. Ini jualan apa mainan. Terus saya googling aja si sellernya, “Rinaldo Agusta”, dan ternyata beliau memang orang Indonesia yang tinggal di US. Owner dari Qerja.com. Owkeylah kalok begitu sepertinya reliabel. Langsung saja add to cart via Tokopedia pake ekspedisi JNE paket YES. Bayar pake Klikpay Rp2,000,000 aja. Resposnnya agak lama, 2hari baru dikirim barangnya. Mungkin sibuk orangnya.

Yasudah yang penting barangnya sudah nyampe. Berikut penampakannya:

kindleindo15kindleindo14

Ini dia kotaknya, duh gak sabar bukanya nih

kindleindo13

setelah cover dicopot, robek klip disisi atas boxnya, baru kotaknya bisa dibuka

kindleindo12kindleindo11

isinya terdiri dari : Kabel USB, 1 unit Kindle, dan kartu getting to know. Buku panduan ada didalem kindlenya, bisa dibaca sendiri. Simpel sekali. Charger dibeli terpisah, saya gak beli charger karena udh ada charger tab. Bisa dipake kok

Menurut situs Amazon, Paperwhite ini untuk 1 kali charging (3-4jam) baterainya bertahan hingga 2 bulan (dengan pemakaian 30 menit per hari) atau sekitar 30jam. Pengalaman saya sih gak nyampe 2 bulan. Tapi 2 minggu ini dari awal beli belom dicas-cas. Padahal kalo udah baca buku sampe kagak tidur.

kindleindo7 kindleindo8

Paperwhite 2 berukuran16,9cm x 11,7 cm x9,1cm, beratnya 206 gram. Format dokumen yang didukung adalah: .azw3 .azw .txt .pdf .mobi .prc .html .doc .docx .jpeg .gif .png dan .bmp. Mostly saya pake format .mobi karena ebook yang saya download berformat .epub paling suitable dan hemat ukuran jika di convert ke.mobi. dibandingkan format lain.

kindleindo3kindleindo9

Layarnya anti glare, walau layarnya dilihat dari samping atau dibawah sinar matahari, tetap tidak mantul, gak seperti tab. Dan bacanya nyaman banget, hurufnya keliatan crisp dan tajam. Nyaman banget pokoknya baca pk Kindle. Tombol power dan lobang usb utk colok ke laptop/charger berapa di bagian bawah.

kindleindo6  kindleindo5 kindleindo4

Saya juga memasukan bahan kuliah saya ke dalam kindle ini lho. Sekarang kuliah gak banyak ngeprint-ngeprint, kalo presentasi tidak perlu pake q-cards cukup bawa kindle saja. Selain itu fitur lainnya adalah adanya pilihan jenis dan ukuran font, serta spacing dan margin. Kindle juga memiliki fitu built-in dictionary. Kalau ada word yang tidak dimengerti, tinggal touch agak lama, lalu muncul deh artinya, dictionarynya dari Oxford (offline) dan Wikipedia (jika tersabung ke wifi).

kindleindo kindleindo2

Selain bisa untuk baca, download buku, bikin notes, highligh text, dan share di goodreads. Kindle juga bisa untuk browsing. dibagian menu ada pilihan “Experimental Browser”, foto diatas adalah tampilan kindle saat saya mengakses blog ini. Lumayan cepet juga kompresinya. Gak nyangka saya, karena kan gadget ini tujuannya memang bukan untuk browsing. Oiya, kindle ini ada penyimpanan cloudnya juga, saya tidak perlu repot-repot colok-colok usb, cukup attach file .mobi/.pdf yang saya mau ke alamat email cloud, biasanya alamanya berupa usernameamazonkita@kindle.com. Secara otomatis, file yang diemailin tadi ada di kindle kita.

Well-well begitulah pengalaman saya memilih, membeli, dan menggunakan kindle. Kalo pengguna android ada komunitas android, nah kalo kindle ini saya masih nyari-nyari. Di kampus saya saja sepertinya cuma saya saja yang punya kindle, bahkan teman-teman saya gak ada yang tau kindle apaan. sayang banget ya.

Agenda, Materi, dan Soal Latihan Pendidikan Dasar Penilai 1 Bisnis (PDP 1 Bisnis) MAPPI 2014

Dimulai dari tanggal 20 – 28 September 2014 saya sedang disibukkan dengan pendidikan PDP1 Bisnis ini.

Saya berusaha untuk men-share apapun ilmu yang saya dapatkan kepada rekan sesama surveyor yang sedang menempuh PDP1 Bisnis setelah saya. Semoga bermanfaat.

Jadwal PDP 1 Bisnis Angkatan 2 (20 Sept – 28 Sept 2014 )

Materi Narasumber Sumber Belajar
Hari Ke-1 Laba Rugi, Neraca, Arus Kas Panca Arief Jatmika, SE, MM, MAPPI (Cert) PPT Sesi 1
PPT Sesi 2
PPT Sesi 3
PPT Sesi 4
PPT Latihan
Hari Ke-2 Analisis Perbandingan, Time Series Trens and Common Size, Dupont (Analisis Laporan Keuangan) Ir. Rudi M. Safrudin, Mappi Cert. PPT
SOAL LATIHAN
JAWABAN SOAL LATIHAN Self Test Question (Ujian Mandiri)
JAWABAN SOAL LATIHAN Questions and Problems
Hari Ke-3 Keprofesian Teuku Fardly Noeshran, MAPPI (Cert)  –
Dewan Penilai  –
Pengenalan Pasar Modal  Okky Danuza, Ir., MSc,MAPPI (CERT) PPT
Hari Ke-4 Modal Kerja Ivan Teguh Khristian M.Ec.Dev., Mappi (Cert.) PPT
LATIHAN
Standar Penilaian Usaha Ocky Rinaldy, SE, MSc., MAPPI (Cert). PPT
Kode Etik Penilai PPT
Organisasi Penilaian PPT
Hari Ke-5 Pengenalan Jenis Saham Ir. Benny Supriyanto, MSc, MAPPI (Cert)
Pengantar Ekonomi Mikro dan Makro Ronnie Resdianto Masman, S.E., M.A., M.M.  –
Hari Ke-6 Manajemen Keuangan I Willy D. Kusnanto, ST, MIM, MAPPI (Cert)  –
Pengetahuan tentang Perpajakan di Indonesia  Ir. Hary Mulyanto, M.M. PPT PDF
PPT PPH
MODUL PDF
Hari Ke-7 Ujian

*Halaman Ini akan di-update terus sampai saya selesai Ujian

Panduan Praktik Kerja Lapangan (PKL) untuk Mahasiswa Akuntansi FE UNJ

Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah mata kuliah dengan bobot 2 sks saja. Ingat, 2 sks saja, jadi jangan dibuat stress dengan perjuangan berdarah-darah sampai titik darah penghabisan, hidup kamu masih panjang kedepan, jangan habiskan energi kamu untuk PKL.

PKL dapat dilakukan oleh mahasiswa yang sudah mengambil minimal 100 sks (S1) atau 60 sks (D3) dan dilakukan selama libur semester genap. Mahasiswa dapat memulai kerja praktik, tanpa harus terlebih dahulu mendaftarkan mata kuliah tersebut. Saya melakukan PKL di libur semester 6 tetapi mengisi PKL di KRS di semester 8 karena sidang PKL dilakukan di semester 8.

Jangka waktu dilakukannya PKL adalah 2 bulan dengan jumlah hari efektif minimal 40 hari atau 320 jam kerja efektif. Bilangan 2 bulan itu supaya aman karena kadang ada tanggal merah atau pada saat saya PKL ada pekan cuti bersama lebaran, jika kamu hanya PKL 1,5 bulan saja it’s okay asal 40 hari itu tercapai, sebagai contoh: KAP Drs. Teguh Heri Iriyanto di Tebet memerlukan anak magang untuk periode 27 Juli – 7 September, masuk Senin-Minggu (setiap hari) dari pukul 8 pagi s.d. 6 sore atau dengan kata lain 45 hari efektif kerja, berarti sudah cukup untuk memenuhi persyaratan PKL.

Untuk persyaratan PKL lebih detailnya silakan download Panduan PKL disini.

Berikut hal-hal yang perlu dipertimbangan sebelum melakukan PKL

Part 1: Memilih Instansi Tempat PKL

Part 2: Tahapan Surat Menyurat dengan Instansi

Part 3: Melakukan PKL

Part 4: Selesai Melakukan PKL

Part 5: Pembuatan Laporan

Dokumen-dokumen yang dibutuhkan untuk menempuh PKL adalah sbb:

  1. Pedoman PKL
  2. Form Penilaian PKL
  3. Form Absensi
  4. Log Harian, berisi aktivitas harian yang kamu lakukan selama melakukan PKL. Dibuat sendiri, di lembar terakhir dibubuhi tanda tangan Pembimbing Lapangan (Mentor) dan Cap Instansi
  5. Kartu Konsultasi Penulisan Laporan PKL dengan Dosen Pembimbing
  6. CV untuk melamar (googling aja banyak kok contoh CV)
  7. Proposal PKL untuk melamar
  8. Template Surat Permohonan PKL dari BAAK untuk melamar via email
  9. KHS (dari akun siakad masing2) atau DHS (buat sendiri, download template DHS disini)
  10. Direktori KAP se-Indonesia 2013

*Kalau kaliam mau semua dokumen diatas, kirim email ke saya sjifaaulia@gmail.com.